Суданская трава "добралась" до Карелии.

Прислали мне фото урожая суданской травы высеянной этой весной в Карелии. Климат меняется, в Карелии лето становится более жарким в связи с этим стало возможно выращивать другие культуры. Суданка по содержанию сахаров сравнима с кукурузой и является одним из ценных кормов для молочного животноводства.





Помимо фото суданки прислали снимки клевера красного, отава на второй укос



и фото отавы многолетних злаковых трав пересеянных сеялкой кросс слот, второй укос



Я всегда говорил и говорю что Карелия в виду своих климатических особенностей может стать молочной столицей. Сегодня по надоям республика занимает второе место среди регионов. Уже сейчас можно выращивать разнообразные корма начиная от трав, зерносенажа и суданки. Айрширская порода коров преобладающая в Карелии, по неприхотливости и выносливости, а также по содержанию жира и белка в молоке намного эффективнее Голштинской породы. Если получится выращивать в Карелии кукурузу под пленкой как показано в ролике:



и подобрать самый скороспелый гибрид, убрать на зерносенаж, то производство молока можно будет увеличить как минимум на 1 литр на каждую голову. Это я все к чему, климат изменился и необходимо постоянно экспериментировать с культурами, то что было вчера невозможно, сегодня открывает новые возможности.