Я тут несколько дней эту табличку перевариваю. А вот сегодня наткнулся на такую инфу:
"В течение года в Финляндии закрылось порядка 500 молочных ферм, сообщает «Российская газета» со ссылкой на финский инфрмпортал «Юле».

Причиной банкротства предприятий стало российское эмбарго и невозможность предпринимателей продать свою продукцию.

Экономический исследовательский институт Финляндии опубликовал аналитический материал, в котором отмечается, что финских фермеров вскоре ждут еще более тяжелые времена, так как санкции до сих пор не отменены, а рынок прибалтийских республик перенасыщен собственной молочной продукцией, из-за чего в регионе растет конкуренция молокопроизводителей."


Я это вообще к чему? КФХ с размером дойного стада менее 200 голов бесперспективны в 9 случаев из 10. Один из десяти оставляю на совмещенное с КФХ мини-производство высокомаржинальной молочной продукции - типа "фермерские продукты" (сыр, сметана, масло, творог премиального ценового сегмента). А вот крупные КФХ, сдающие молоко на переработку. скорее выживут, даже в малоблагоприятных условиях типа эмбарго, высокая конкуренция в регионе и т.п.

Edited at 2016-08-02 10:04 pm (UTC)
В Финляндии фермеры уже полтора года назад на каждом литре молока имели 17 евро центов убытка. Узнал об этом когда сам лично с фермерами разговаривал. Я по другому даже скажу, в нашей стране хозяйство имеющее менее 1000 голов дойного является неперспективным. Идеальный вариант 2500 голов. По сути КФХ имеющим по 200 голов необходимо кооперироваться и работать сообща.
Но финнов эта кооперация не спасла в данном случае. Опять же, Вы про убыточность пишете. Не в курсе, почему так?
Про убыточность фермеры ответили что виноваты санкции. Когда я начал докапываться реальными вопросами до себестоимости молока, на меня посмотрели как на шпиона. Но я в итоге добился своего выуживая разную информацию у разных фермеров и собирая ее в единое целое. Что бы объяснить это понадобится использовать много профессиональных терминов, я постараюсь как нибудь написать пост об этом. Забегая вперед скажу они сами себя загнали в такую ситуацию и санкции здесь абсолютно ни причем.
Что касается кооперации. Вот как раз именно она их и спасает эти годы. На мой вопрос а сколько вы протянете с такими убытками, мне ответили что кооператив у них закупает молоко по завышенным ценам. Где берет деньги кооператив? Наверное есть резервный фонд, или кредитуется, а может правительство финансирует. Но раз стали закрываться фермы значит ситуация стала выходить из под контроля.